12. Januar 2017

Mandel-Superfood Kekse

Hallo ihr Lieben und Happy New Year!
Ich hoffe ihr seid gut ins neue Jahr gerutscht. Ich habe es nicht mal geschafft bis Mitternacht wach zu bleiben. Ja, ich war schon gegen 22.30 Uhr am schlafen. Dennoch hatten wir einen schönen Abend. Ich habe die letzten Tage des Jahres 2016 bei der Familie meines Freundes verbracht und am Silvesterabend haben wir Raclette gemacht. Der Vater meines Freundes war so nett mir vegane Frikadellen und veganen Käse mitzubringen - sowieso hat er jeden Tag für mich etwas veganes gekocht, so lieb. Es war jedenfalls ein schöner Abschluss zu einem rundum schönen Jahr.

Pünktlich zum Jahresbeginn haben wir dann gleich unsere Vorhaben oder auch Vorstätze für 2017 alle Ehre gemacht und wieder mit dem Sport angefangen. Das haben wir ein wenig seit Oktober vernachlässigt. Ich habe es vermisst und genieße es momentan wieder total morgens vor der Uni ein wenig zu schwitzen - klingt komisch, ich weiß, aber diejenigen, die von euch Sport machen, wissen sicher, was ich meine.



Weihnachten 2016 war übrigens auch sehr schön. Ich habe ein neues Kameraobjektiv bekommen und möchte in Zukunft wieder mehr Zeit in meinen Blog investieren. Das erste Rezept, dass ich mit meiner neusten Errungenschaft foografiert habe sind Kekse. Ja, ich hatte eindeutig nicht genug in der Weihnachtszeit - oder doch, eigentlich schon. Aber egal, Kekse gehen immer! Und das tolle ist, diese sind sogar recht gesund. Ballststoffreiche Haferflocken, reichhaltige Mandeln, Kokosblütensirup und -zucker für eine leichte Süße und dazu geselligen sich ein paar Superfoods wie Maca, Chia Samen und Cacao Nibs. Das Ergebnis: Außen crunchy - innen weich! Also nichts wie ran an den Ofen. Jetzt wird gebacken! Dann wird die Wohnung auch schön warm!


Für 10-15 Kekse
80g zarte Haferflocken
80g gemahlene Mandeln
1 gehäufter TL Maca Pulver (opt.)
1 EL Leinsamen, gemahlen
1/2 TL Zimt
 50g Kokosblütenzucker
80g TL Mandelmus, weiß
25g Kokosblütensirup
1/3  TL Kurkuma, gemahlen (opt.)
50ml Mandel- oder Haferdrink
15g Cacao Nibs

  • Den Backofen auf 160°C vorheizen.
  • Die trockenen Zutaten bis auf die Cacao Nibs in eine Schüssel geben und mischen. 
  • Mandelmus, Kokosblütensirup und Mandeldrink verrühren und zu den trockenen Zutaten geben und rühren, bis eine klebrige Masse entsteht. Dann die Kakao Nibs einrühren.
  • Mithilfe von zwei Löffeln den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
  • Im vorgeheizten Ofen ca. 18-20 min backen bis die Kekse goldbraun sind (je nach Ofen kann es kürzer oder länger dauern, aso haltet ein Auge drauf. 
  • Abkühlen lassen und genießen.

Falls ihr ein paar Zutaten nicht zur Hand habt könnt ihr sie entweder weglassen (Maca, Kurkuma) oder ersetzen (z.B. Haselnüsse für Mandeln, Ahornsirup für Kokosblütensirup).


Maca Pulver wird übrigens aus der Wurzel der Maca Pflanze gewonnen und ist vor allem für seine Rolle in der Hormonregulation bekannt. Kurkuma ist ebenfalls eine Pflanze, dessen Knolle häufig in Pulver Form für indische Currys eingesetzt wird. Im bioloaden bekommt man sogar frisches Kurkuma und das lohnt sich: Kurkuma ist entzüdungshemmend und scheint eine krebshemmende Wirkung zu haben.

Bei den tollen Zutaten kann man ruhig mal den ein oder anderen Keks am Tag naschen...

Liebe Grüße!

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