21. Juli 2017

Erdnuss-Bohnen Curry

Hallo ihr Lieben,
kann mir mal jemand ein gute Portion Motivation schicken? Ich sitze seit zwei Wochen zu Hause und komme überhaupt nicht mit meiner Masterarbeit voran. Da wären zum Einen die gelegentlichen Computer-Probleme, die mich in den Wahnsinn treiben; das viel zu schöne Wetter, das mich vom Schreibtisch raus auf den Balkon zieht; meine Hundedame Bella, die mich unter ständiger Beobachtung hat und auch die Frage, was ich jetzt eigentlich mit meinem Leben anfange nach dem Studium.

Ich hatte ja in meinen letzten Posts erwähnt, dass mein Freund und ich gemeinsam nach Würzburg ziehen werden. Er hat bereits eine Doktorandenstelle - doch ich bekomme so langsam das Gefühl, dass das nichts für mich wäre. Der Schritt ins Berufsleben ist wirklich nicht so einfach....

So, anderes Thema. Fußpflege.

Kleiner Scherz! Es folgt natürlich ein Rezept. Und ich muss mich mal wieder dafür entschuldigen, dass es erneut ein nicht sehr sommerliches Rezept ist. Ich sag nur Curry - mit Erdnussbutter! Oh ja, Erdnuss-Curry! Mit einer ordentlichen Ladung an Schwarzaugenbohnen. Klingt schon etwas komisch. Ich bevorzuge dann eher den englischen Namen "black-eyed peas". Hierzu noch eine lustige Story: Als mein Freund und ich die Bohnen gekauft haben meinte er nur, wir sollten sie lieber nicht nehmen, die haben schon schwarze Flecken. Nun weiß mein Freund jedenfalls, woher die Bohnen ihren Namen haben :).



Für ca. 3-4 Portionen
1 kleine rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1/2 gelbe Paprika
1/2 grüne Paprika
1/2 TL Paprika, scharf
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1/2 TL Koriander
1/4 TL Kurkuma
Salz, Pfeffer
70g Tomatenmark
400g gekochte Schwarzaugenbohnen (oder Kichererbsen)
50g Erdnussbutter, ungesüßt
1TL Agavendicksaft (optional)
2 EL Zitronensaft

  • Zwiebel und Knoblauch fein hacken und Paprika in kleine Stücke schneiden.
  • Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl oder Wasser ca. 1 min andünsten, dann die Gewürze (Paprika, Kümmel, Koriander und Kurkuma) dazugeben. Kurz mitdünsten lassen.
  • Anschließend die geschnittenen Paprika dazugeben und so lange kochen, bis sie beginnen weich zu werden, etwa 3-5 min. Gegebenenfalls ein paar EL Wasser dazugeben, damit nichts anbrennt.
  • Das Tomatenmarkt mit 150ml Wasser gut vermengen und einrühren. Mit 1/4TL Salz und Pfeffer würzen. Alles für 2-3 min köcheln lassen.
  • Die Bohnen abspülen und abtropfen lassen und dazu geben. 
  • Die Erdnussbutter mit 150ml Wasser und Agavendicksaft cremig rühren und ebenfalls in das Curry einrühren.
  • Auf niedriger bis mittlerer Hitze für 5 min köcheln lassen.
  • Danach vom Herd nehmen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Zu Reis servieren und mit Erdnüssen garnieren.

Ich mache mir Erdnussbutter immer selber. Dazu gebe ich zwei bis drei Dosen geröstete gesalzene Erdnüsse in meinen Vitamix oder Thermomix und mixe so lange, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Diese Variante schmeckt mir deutlich besser als gekaufte. Man kann natürlich auch ungesalzene Erdnüsse verwenden, aber ich würde dennoch darauf achten, dass sie geröstet sind. Selbstverständlich hat nicht jeder einen guten Mixer oder eine super Küchenmaschine zu Hause stehen, also könnt ihr auch Erdnussbutter aus dem Supermarkt oder Bioladen verwenden. Achtet jedoch darauf, dass sie ungesüßt ist.


Mein Freund müsste jetzt jeden Moment nach Hause kommen. Das Essen steht auch schon auf dem Herd - gut so, ich habe nämlich echt Hunger! Leider ist es nicht das Erdnuss-Bohnen-Curry, aber das wird sicher bald erneut gekocht.

Habt ein schönes Wochenende! 

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