9. Juli 2017

Vegane sojafreie Lasagne

Hallo ihr Lieben,
wieder ist eine Weile vergangen seit ich mich das letzte Mal hier gemeldet habe. Aber es ist auch einiges passiert. Ich habe endlich den praktischen Teil meiner Masterarbeit beendet; mein Freund und ich haben uns Würzburg angeschaut und ich hatte ein Bewerbungsgespräch - und jetzt warten wir - und schreiben natürlich fleißig an unserer Masterarbeit. Nun werde ich aber auch endlich wieder mehr Zeit haben um meine Rezeptideen in die Tat umzusetzen. 


Es ist zwar nicht wirklich ein Sommer-Rezept, aber ihr müsst unbedingt diese Lasagne probieren! Ich hatte eigentlich vor eine Lasagne mit Tofu-"Bolognese" zu machen, aber dann wollte ich doch mal etwas ganz anderes ausprobieren. Und diese Variante ist wirklich toll geworden.



Die "Bolognese-" Sauce besteht in diesem Fall aus Blumenkohl und Mandeln. Das mag vielleicht nicht sehr vielversprechend klingen, aber glaubt mir - das ist mein bisher liebstes Lasagne-Rezept!


Für 3-4 Portionen
"BOLOGNESE"
100g Mandeln
20g getrocknete Tomaten
ca. 500g Blumenkohl
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
2 Karotten
2 Dosen gehackte Tomaten
100g gehackte Tomaten, frisch 
150g passierte Tomaten
1 TL Oregano, getrocknet
1 TL Basilikum, getrocknet
1 TL Paprika, edelsüß
1 Salz

CASHEWCREME
100g Cashewkerne
2 EL Hefeflocken
2-3 TL Zitronensaft
100ml Wasser
Salz, Pfeffer

Vollkorn-Lasagneplatten

  • Für die Cashewcreme die Cashewkerne mit heißem Wasser bedecken und zur Seite stellen.
  • Die Mandeln und getrockneten Tomaten mit einer Küchenmaschine/einem Stabmixer fein hacken. Dasselbe mit dem Blumenkohl wiederholen, oder diesen mit einem Messer fein hacken. Anschließend alles gut vermengen.
  • Zwiebel und Knoblauch fein hacken und Karotten in feine Stücke schneiden. Dann in eine Pfanne mit etwas Öl oder Wasser anbraten bis die Zwiebeln glasig sind.
  • Nun die Blumenkohl-Mandelmasse unterheben und weitere 4-5 min braten.
  • Anschließend die Gewürze und Kräuter, sowie alle Tomaten dazugeben. Alles gut verrühren und mit Deckel etwa 10 min köcheln lassen. Zwischendurch umrühren und mit Salz und Pfeffer und ggf. mehr Kräutern abschmecken
  • Den Ofen währenddessen auf 175°C vorheizen.
  • Für die Cashewcreme die eingeweichten Cashewkerne abtropfen lassen und mit den restlichen Zutaten cremig pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Nun schnappt euch eine große Auflaufform und bedeckt den Boden mit einem Teil der "Bolognese" Sauce. Darauf kommt eine Schicht Nudelplatten, wieder etwas von der "Bolognese" und eine dünne Schicht Cashewcreme.
  • Dann kommt wieder eine Schicht Nudelplatten, etc. Anschließend kommt die Lasagne für etwa 30 min in den Ofen. 
  • Sobald sie fertig gebacken ist, holt sie aus dem Ofen und wartet noch etwa 5-10 min bis ihr sie anschneidet.

Viel Spaß beim Ausprobieren! 
So, es ist gleich 21.45 Uhr, mein Freund und ich werden noch eben eine Abendrunde mit unserer lieben Bella gehen (die haben wir heute bei meinen Eltern abgeholt) und dann beginnt für mich morgen die erste laborfreie Woche seit Beginn meiner Masterarbeit. Endlich kann ich das Wetter ein wenig genießen, ein paar Sachen erledigen und natürlich ausgiebig kochen!

Liebe Grüße!

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